Viva Gaza Malaysia :: KONVOI FREEDOM FLOTILLA 4 GAZA

Wednesday, April 14, 2010

Kapal Bantuan Turki Dan Eropah Ke Gaza

Kapal Bantuan Turki dan Eropa Masuk Gaza

Rabu, 14/04/2010 10:29 WIBKapal bantuan dari Turki dan Eropa akan memasuki Gaza. Diantaranya dua kapal dari Turki, dan 3 dari Eropa, yang jumlah semuanya 8 kapal, rencananya akan memasuki Gaza, di bulan Mei ini.
Lembaga bantuan kemanusiaan IHH Turki, merencanakan akan mengirim kapal bantuan ke Gaza untuk membuka blokade Israel terhadap rakyat Gaza. Presiden IHH Bulent Yildirin, dan Sekjen Koordinator Gerakan Islam di Eropa, Mohammed Salava, menyelenggarakan konferensi pers, di dekat Laut Marmara.

Kapal 'Mavi Marmara' yang berasal dari perusahaan IDO (Istambul Deniz Otobusleri), yang mengoperasikan kapal-kapal yang memiliki kapasitas 200 ton kargo dan 1080 penumpang merencanakan melakukan pelayaran kemanusiaan, bersama dengan organisasi kemanusiaan, dan para aktivis hak-hak asasi manusia, artis, intelektual, wartawan, pengarang, yang jumlah diperkirakan lebih dari 500 orang akan menembus blokade Israel terhadap Gaza, 15 Mei mendatang.

Kapal ini akan membawa obat-obatan, makanan dan bahan-bahan bangunan yang sangat diperlukan oleh penduduk Gaza. Beberapa pengarang dan perwakilan gerakan masyarakat sipil telah terlibat dalam aksi kemanusiaan ini. Termasuk tiga orang Palestina, yang dirawat di Turki akan ikut dalam misi itu, dan akan menjadi 'tameng' menghadapi blokade Israel, bersama dengan kapal Mavi Marmara.

Yildirim menolak gerakan yang mereka lakukan merupakan bagian dari Partai AKP. "Tidak partai politik dibelakang gerakan kami. Semua masyarakat mendukung kami", ucap Yildirim.
Tidak ada yang berhak menghalangi-halangi gerakan damai ini, ujar Yildirim. "Semua gerakan ini berdasar pada rasa kemanusiaan. Kami mengharapakn adanya kesadaran kolektif terhadap kondisi rakyat Gaza. Kami akan mengangkut ribuan ton bantuan bagi 1.5 juta rakyat Gaza", tambah Yildirim.

Info sebelum ini dari eramuslim.com:

Erdogan, Chavez, dan Zuma akan Pimpin Konvoi untuk Gaza

Selasa, 19/01/2010 19:18 WIB
Perdana Menteri Turki Recep Tayyep Erdogan, Presiden Venezuela Hugo Chavez, dan Presiden Afrika Selatan Jacob Zuma berencana akan ikut serta dan memimpin konvoi internasional untuk Gaza yang rencananya akan mulai bergerak pada Mei nanti.
 


Dhiya Jad, juru bicara Gerakan Internasional untuk Melawan Globalisasi Amerika dan Zionis, mengatakan jika ketiga pemimpin negara itu akan bergabung dengan konfoi pada bulan Maret mendatang. Ketiganya juga berencana untuk ikut serta dalam konvoi internasional untuk Gaza lainnya, yaitu Gaza Without Limit yang akan bertolak pada April berikutnya.

Jad mengatakan, pihaknya telah mendapatkan konfirmasi akan keikutsertaan ketiga pemimpin negara itu dari Dewan Rakyat Palestina yang bertugas menyambut tamu internasional yang datang ke Gaza.
Ditambahkannya, ketiga tokoh itu akan ikut menaiki kapal laut yang membawa serta beberapa bantuan kemanusiaan untuk rakyat Gaza.

Ribuan Terowong Hayat Di Gaza Mahu Ditutup Oleh Mesir

Ekonomi pasaran gelap di Genting Gaza

HAMPIR 90 peratus ekonomi Genting Gaza kini bergantung kepada terowong-terowong yang dibina dekat sempadan wilayah itu dengan Mesir. Dalam kata lain, ekonomi wilayah itu bergantung kepada kegiatan penyeludupan yang terpaksa dilakukan akibat sekatan rejim Israel. Kebanyakan terowong terletak 30 meter di bawah tanah. Pelbagai barangan dibawa masuk seperti enjin kereta, permaidani dan ternakan.

Mesir yang menghadapi tekanan dari Amerika Syarikat (AS) dan Israel berusaha menghalang kegiatan penyeludupan dengan membina tembok konkrit. Alasannya ialah terowong itu digunakan untuk membawa masuk bahan-bahan bagi membuat bahan letupan yang digunakan untuk menyerang Israel.
Namun, hakikatnya terowong-terowong itu menjadi nadi yang menyambung kehidupan rakyat Palestin di Gaza. Turut dibawa masuk menerusi terowong itu ialah guli untuk permainan kanak-kanak.

Abu Mohammed, 35, ialah antara pemilik terowong. Beliau tidak bimbang dengan tindakan Mesir cuba menutup terowong. Menurutnya, hampir 500 terowong kecil sudah ditutup tetapi terdapat 700 terowong lain yang masih beroperasi. Sekatan Israel sejak lebih tiga tahun lalu menyebabkan ekonomi Gaza sangat bergantung kepada kewujudan terowong-terowong berkenaan. Israel hanya membenarkan kemasukan barangan keperluan kemanusiaan dalam jumlah yang sangat terhad. Serangan rejim Tel Aviv pada tahun lalu menyebabkan hampir semua perniagaan di Gaza musnah.
Kini ekonomi pasaran gelap kembali menguasai bandar Rafah di selatan Gaza yang bersempadan dengan Mesir. 

Abu Mohammed berkata, kewujudan terowong itu turut membantu meningkatkan taraf hidup penduduk. "Seorang kawan saya yang dahulu hidup susah kini mampu memiliki tiga kereta baru," katanya.

Terowong-terowong itu berkembang menjadi prasarana unik ekonomi dengan membolehkan segala-galanya dibawa masuk, termasuk manusia, peti sejuk dan haiwan untuk dipelihara dalam zoo seperti singa. Pembinaan terowong menelan belanja yang mahal dan sokongan daripada pelabur diperlukan. Seseorang pelabur boleh membuat keuntungan besar tetapi turut menghadapi risiko kehilangan segala wang pelaburan. Sesebuah terowong murah menelan kos AS$60,000 (RM191,460) untuk dibina. Kebenaran perlu diminta daripada Hamas untuk membina terowong.

Gaza yang mempunyai 1.5 juta penduduk tidak menghadapi masalah untuk mendapatkan tenaga kerja bagi kegiatan penyeludupan. Kawasan sempadan itu seperti medan perang yang dipenuhi dengan pelbagai khemah. Khemah-khemah itu sebenarnya diwujudkan untuk melindungi pintu masuk terowong dan menjadi tempat simpanan barang seludup.

Apa yang menarik, terowong itu dilengkapi kemudahan seperti interkom manakala dindingnya dibuat daripada tanah liat. Keadaan dalam terowong mempunyai sistem udara yang baik, bersih dan teratur.
Terowong besar untuk menyeludup kereta tidak begitu banyak kerana ia menelan belanja mahal untuk dibina. Harga sesebuah kereta yang diseludup meningkat dua kali ganda selepas tiba di Gaza. Beberapa terowong khas dibina untuk membawa masuk ternakan. Terowong untuk tujuan itu biasanya tidak panjang dan mempunyai jalan masuk ke banyak kawasan dekat sempadan.

"Sebanyak 90 peratus ekonomi Gaza adalah berasaskan pasaran gelap pada masa ini," kata seorang pakar ekonomi di Gaza, Omar Shaban. "Mereka yang terlibat menjadi jutawan dalam masa singkat," katanya. Beliau bimbang kekayaan itu akan membolehkan penyeludup membeli pengaruh politik. "Mereka mungkin menjadi pemimpin kami pada masa hadapan," katanya. Omar memberi amaran bahawa golongan tersebut tidak berminat dengan keamanan. Namun, tidak ramai penduduk di wilayah itu percaya keamanan akan wujud.

Sumber dipetik: Sinar Harian, 14 April

Haluan Palestin Sasar 10 Juta Dana Untuk Gaza

Hayat Gaza sasar RM10 juta

KUALA LUMPUR – Konvoi talian hayat Gaza (Lifeline4Gaza) keempat yang akan diadakan pertengahan Mei depan merupakan konvoi terbesar setakat ini dengan sasaran kutipan RM10 juta melibatkan 20 kapal dan 10,000 penyertaan.

Pengerusi Biro Haluan Palestin (Haluan), Noorazman Mohd Shamsuddin berkata, konvoi yang diketuai pertubuhan bulan kerajaan (NGO) antarabangsa Turki, Foundation for Human Rights & Freedoms & Humanitarian Releif (IHH) ini akan melalui sekatan rejim Zionis Israel untuk menghantar bantuan keperluan asas seperti makanan, minuman, perubatan dan bahan binaan.

Menurutnya, konvoi akan merentasi Laut Mediterranean di Istanbul, Cyprus dan terus ke Gaza melalui jalan laut dengan kerjasama Perdana Menteri Turki, Recep Tayyip Erdogan yang mempunyai hubungan diplomatik melalui Perjanjian Keselamatan dengan rejim Israel.

“Untuk menjayakan bantuan kemanusiaan ini, IHH yang mewakili NGO di Turki dan Eropah melantik Haluan di bawah Biro Haluan Palestin untuk mewakili NGO di Malaysia sebagai penyelaras bagi semua sumbangan di Malaysia dan Brunei.

“Justeru, Haluan menyeru kepada semua institusi, organisasi, syarikat dan individu yang prihatin supaya menyokong kempen ini dengan menganjurkan sebarang aktiviti yang dapat menyumbang kepada rakyat Palestin seperti solat hajat, derma, majlis amal, ceramah mahupun forum penerangan permasalahan Palestin khususnya di Gaza sekarang,” katanya dalam sidang media pada Majlis Pelancaran Projek Lifeline4Gaza di Hotel Putra Kuala Lumpur semalam.

Hadir sama, Pengerusi Haluan, Dr Abdullah Sudin Ab Rahman yang merasmikan majlis dan beberapa wakil NGO seluruh Malaysia yang turut bekerjasama menjayakan misi kemanusiaan ini.

Noorazman berkata, projek ini menyasarkan kutipan RM10 juta bagi membiayai pembelian kapal, kargo dan barangan keperluan yang akan disumbangkan kepada mangsa-mangsa keganasan di Gaza.

NGO yang terlibat adalah Angkatan Belia Islam Malaysia (Abim), Palestinian Center of Excellence (Pace), Aqsa Syarif Berhad, Dewan Pemuda Masjid Malaysia, Pertubuhan Mawaddah Malaysia dan lain-lain serta beberapa agensi kerajaan seperti Jabatan Agama Negeri, Jabatan Kemajuan Islam Malaysia (Jakim), Kementerian Pelajaran, Persatuan Mahasiswa dan beberapa IPTA dan IPTS di negara ini.

“Setakat hari ini, iaitu selepas dua minggu kempen Lifeline4Gaza ini diadakan, kita berjaya mengumpul sebanyak RM59,000 dan berharap jumlah itu akan terus bertambah dari semasa ke semasa sehingga mencapai jumlah sasaran.

“Haluan turut mengalu-alukan VVIP, Aktivis, Diplomat, Ahli Politik, Selebriti mahupun individu menyertai konvoi ini untuk melihat sendiri mangsa keganasan Israel,” katanya.

Sumbangan boleh disalurkan ke akaun Maybank Berhad atas nama ‘Tabung Palestin Haluan’ di nombor 5644 9020 8528.

Cara Intelejen Israel Menyusup ke Jalur Gaza

Rabu, 14/04/2010 07:59 WIBIsrael menggunakan metode baru untuk menggali informasi tentang situasi di Jalur Gaza. Rezim Zionis itu mengerahkan agen-agen intelejennya, dengan cara menyamar sebagai pegawai lembaga-lembaga riset, agar bisa menggali informasi dari warga Gaza. Agen-agen intelejen itu mengontak warga Gaza lewat telepon dan mengaku sedang melakukan riset. Tapi pertanyaan-pertanyaan yang diajukan berkaitan dengan hal-hal sensitif. Mereka misalnya menanyakan tentang roket-roket para pejuang Palestina di Gaza dan menanyakan tempat tinggal para pejuang itu.

Warga Gaza yang pernah dikontak, mencurigai orang yang menelponnya adalah agen-agen Shabak, agen intelejen dalam negeri Israel. Pertanyaan-pertanyaan yang mereka ajukan antara lain, "Apakah ada banyak pejuang (Palestina) di dekat rumah Anda? Apakah Anda akan mengusir atau melindungi mereka?". Mengetahui hal ini, aparat keamanan di Gaza mengingatkan warga agar berhati-hati karena orang-orang yang mengontak mereka bertujuan untuk mendapatkan informasi penting terkait situasi keamanan di Gaza.

KISPA Dan MER-C Akan Berangkat Bersama Dengan Rombongan Dari Turki Ke Gaza

KISPA Berangkat ke Gaza Bersama Viva Palestina Ke-4

Selasa, 13/04/2010 20:40 WIBKISPA (Komite Indonesia untuk Solidaritas Palestina), dengan izin Allah Ta'ala, akan mengirimkan tim relawan kemanusiaan untuk ikut serta bersama kafilah Viva Palestina ke-4 (Garis Kehidupan Menuju Gaza) yang akan berangkat dari Istanbul, Turki pertengahan bulan Mei 2010 mendatang.
Kafilah ini terdiri dari organisasi-organisasi kemasyarakatan dari berbagai negara di bawah IHH (Insani Yardim Vakfi), organisasi bantuan kemanusiaan terbesar di Turki. Misi kafilah ini untuk menembus blokade militer-politik-ekonomi Israel yang mengepung Gaza dan sudah berjalan selama 4 tahun terakhir ini serta memakan korban ribuan jiwa, serta menyampaikan bantuan internasional secara langsung, terutama barang-barang yang selama ini dilarang masuk ke Gaza oleh Israel, seperti obat-obatan, peralatan rumah sakit dan bahan-bahan bangunan seperti semen dan besi-besi.

Minggu lalu, tim KISPA (Komite Indonesia untuk Solidaritas Palestina), Sahabat Al-Aqsa, dan MER-C (Medical Emergency Rescue Committee) dari Indonesia melakukan pertemuan khusus dengan Presiden IHH Fahmi Bulent Yildirim di markasnya di Istanbul, Turki. Pada kesempatan yang sama, tim dari ketiga organisasi Indonesia juga mengunjungi kapal Marvi Marmara yang dibeli oleh IHH untuk kepentingan kafilah ini. Dalam misinya kali ini, KISPA akan menyalurkan sumbangan masyarakat Indonesia untuk program tahfizh bagi anak-anak Palestina, bantuan paket alat-alat sekolah bagi ratusan anak yatim, pengadaan laptop bagi para guru, pembangunan sumur-sumur air minum, dan pembangunan pembangkit listrik tenaga biogas, bekerja sama dengan IHH dan yayasan-yayasan di Gaza.

Masyarakat Indonesia diserukan untuk ikut menyalurkan bantuan langsung ke Gaza ini lewat Rekening KISPA: Bank Muamalat Indonesia (BMI) Cab. Slipi no. rek. 311.01856.22 a.n. Nurdin QQ KISPA, agar delegasi KISPA dengan izin Allah bisa menyerahkan bantuan itu langsung ke pemerintah Palestina di bawah Perdana Menteri Ismail Haniyah dan rakyat Gaza. Sejak berdirinya tahun 2002, KISPA telah menyalurkan langsung dana dari masyarakat Indonesia untuk rakyat Palestina dan perjuangan membebaskan Masjidil Aqsha, kepada berbagai pihak yang dapat dipercaya di Palestina, diantaranya Al-Quds International Foundation pimpinan Syekh. Dr. Yusuf Al Qaradhawi dan Rabitah Ulama Palestina.

Setelah Gaza diserang Israel, relawan kemanusiaan KISPA dapat masuk dan berada di Gaza selama lima hari untuk menyampaikan bantuan rakyat Indonesia secara langsung kepada korban yang menderita, serta anak-anak yang mengikuti program menghafal Al Qur’an selama dua bulan. (Ferry Nur, Ketua KISPA).

MER-C akan Berlayar ke Gaza

Selasa, 13/04/2010 14:31 WIB


Walaupun perang 22 hari atas Gaza terjadi lebih dari 1000 hari yang lalu, tidak berarti bahwa penderitaan warga Gaza sudah berakhir. Blokade yang terus berlanjut, serta berbagai dampak langsung dari perang masih sangat membutuhkan perhatian dari masyarakat internasional. Hal inilah yang mendorong MER-C Indonesia untuk bergabung bersama 41 negara lainnya bulan Mei ini, bersama berbagai NGO-di antaranya IHH, Free Gaza Movement, European Campaign to End the Siege of Gaza, Global Perdana Malaysia, dan komunitas akademisi Yunani- untuk berlayar menuju Gaza. Flotila ini akan membawa berbagai bantuan seperti bantuan obat-obatan, kursi roda elektrik, bahan bangunan, dan berbagai keperluan untuk sekolah.

Misi ini juga mengharapkan kehadiran para tokoh internasional untuk menjadi saksi mata atas dampak dari blokade dan perang terhadap tanah Gaza dan warganya. Khusus bagi MER-C sendiri, flotila ini merupakan kesempatan yang tidak bisa dilewatkan, sehubungan dengan kebutuhan untuk menindaklanjuti rencana MER-C dalam membangun rumah sakit Indonesia di sebidang tanah di Gaza utara yang telah diwakafkan oleh pemerintahan Palestina di Gaza.

Alhamdulillah MER-C telah bertemu dengan berbagai NGO yang tergabung dalam flotila ini di Istanbul, Turki awal April lalu. IHH menjadi tuan rumah, mengadakan konfrensi pers dan telah menyediakan satu kapal penumpang berkapasitas 500 orang, serta satu kapal kargo bermuatan 3000 ton. Total kapal yang akan berlayar sampai saat konfrensi pers adalah 7 kapal laut. Dengan ini MER-C mengundang kehadiran wartawan, tokoh nasional dan internasional Indonesia untuk bergabung bersama kami dan menjadi bagian dari peristiwa bersejarah ini. MER-C akan mengupayakan pengadaan kursi (seat) bagi semua elemen yang siap untuk berlayar menembus blokade Israel menuju Gaza.

MER-C masih terus menerima donasi untuk misi ini, yang akan kami salurkan untuk bersama-sama melunasi pembayaran beberapa kapal yang akan berlayar.

Donasi dapat disalurkan melalui:
Bank Syariah Mandiri (BSM), Cabang Kramat
A.n. Medical Emergency Rescue Committee
No. Rek. 009.0121.773

Bank Central Asia (BCA), Cabang Kwitang
A.n. Medical Emergency Rescue Committee
No. Rek. 686.0153678

Semoga Indonesia dapat menjadi bagian penting dalam menunjukkan solidaritas terhadap warga Gaza.

Divisi Humas MER-C
Jl. Kramat Lontar No. J-157, Senen, Jakarta Pusat 10440
Telp/Fax: 021-3159235 / 3159256
Call Center: 0811 99 0176
Website: www.mer-c.org

KENYATAAN MEDIA MAPIM DI PARLIMEN 7 APR 2010

INFO PENTING DARI KOALISI KONVOI VIVA ANTARABANGSA...

The Freedom Flotilla Sails to Gaza in May

Print PDF

(London, UK) On May 24, 2010, the Freedom Flotilla sets sail for Gaza determined to, once again, challenge Israel’s blockade of 1.5 million Palestinians trapped in an open-air prison. Under the coordination of the Free Gaza Movement, numerous human rights organizations, including the Turkish Relief Foundation (IHH), the Perdana Global Peace Organization from Malaysia, the European Campaign to End the Siege of Gaza, and the Swedish and Greek Boat to Gaza initiatives will send three cargo ships loaded with reconstruction, medical and educational supplies. At least five passenger boats with over 600 people on board will accompany the cargo ships.

These passengers include members of Parliament from around the world, U.N., human rights and trade union activists, as well as journalists who will document the largest coordinated effort to directly confront Israel’s illegal blockade of Gaza and take in basic supplies.

Said Mary Hughes Thompson, one of Free Gaza’s co-founders, “Although we were happy with the first trips, it was bitter-sweet, knowing that our small boats and symbolic amounts of relief paled in comparison to what was really needed in Gaza. Now, we finally feel we are helping to organize a powerful action, one with the potential to translate into a sustained campaign of much more effective challenges to Israel's brutal siege.”

In the past three months, Israel has limited fuel to run the power station. Much of Gaza is often in darkness. There are just enough trucks coming in to barely prevent total starvation, and Egypt, complicit with the Israeli-US policy of blockading Palestinians, is building an underground steel wall to prevent people in Gaza from bringing in vitally needed supplies through tunnels.

FOR IMMEDIATE RELEASE

Wednesday, April 28, 2010

Contact: Greta Berlin, +33 63 142 7577, http://mc/compose?to=Iristulip@gmail.com

Huwaida Arraf, +970-598-336-215, +972-542-635-936, http://mc/compose?to=huwaida@freegaza.org

Caoimhe Butterly, +353 876 114 553, http://mc/compose?to=sahara78@hotmail.co.uk

http://www.youtube.com/gazafriends#p/a/u/0/yz-LYXV6_t0A cargo ship sponsored by the people of Malaysia and loaded with cargo donated from citizens of Ireland, Scotland, and Britain as well as thousands around the world, will depart from Ireland the second week of May. When it reaches the Mediterranean, she will be joined by the other boats and begin the journey to Gaza.

Dr. Mona El-Farra, Deputy Director of the Union of Health Work Committees in Gaza was pleased to hear we are coming back. “When the two boats from Free Gaza entered the harbor in 2008, it was like a dream, it was historic. And all great things start with some dreamers who made it true. For us in Gaza, the dream of freedom will not be lost, and we welcome this next voyage with open hearts.”

The Free Gaza Movement along with the partners listed above, are the organizers of this flotilla. However, dozens of organizations and tens of thousands of people around the world are taking part to make this voyage a success. http://www.freegaza.org/

Greta Berlinhttp://www.freegaza.org/
NASIB PELARIAN PALESTIN DAN BOIKOT PRODUK ISRAEL....

10 Produk yang Memiliki Link dengan Israel, Diboikot!

Jumat, 18/12/2009 23:48 WIB

KNRP - Aktivis anti-apartheid telah menamai sejumlah merek komersial sebagai sponsor Israel, dan mendesak negara-negara dunia untuk berpikir dua kali sebelum membeli produk-produk tersebut menjelang Natal.

Kampanye AS untuk Boikot Akademik dan Budaya Israel (USACBI) merilis daftar 10 perusahaan multi-nasional yang terikat dengan Israel, serta mengatakan bahwa perusahaan tersebut mendapatkan keuntungan salah satunya dari pembangunan dinding apartheid Tepi Barat.

USACBI menuduh kelompok-kelompok komersial ini memiliki peran langsung dalam penderitaan rakyat Palestina, dengan memanfaatkan kekuatan pekerja Palestina dan mendukung militer Israel untuk membangun proyek-proyek pemukiman ilegal di wilayah-wilayah Palestina yang diduduki.

Lebih lanjt mereka mengatakan bahwa perusahaan-perusahaan tersebut juga telah menjadi ancaman serius terhadap lingkungan dan melanggar undang-undang ketenagakerjaan internasional. Dengan adanya catatan ini, maka upaya untuk memboikot produk-produk mereka menjadi sangat penting.

Perusahaan yang terdaftar untuk diboikot itu antara lain AHAVA cosmeceutical, industri tekstil Galil, Produk Bawang Putih dan Herbal Dorot, yang semuanya memiliki basis di Israel.

Perusahaan telekomunikasi Motorola, Intel Corporation - terbesar di dunia semi konduktor pembuat chip -, perusahaan Estee Lauder kosmetik dan perawatan kulit, perusahaan Sabra, yang menghasilkan produk makanan bergaya Mediterania, dan perususahaan barang-barang konsumen global Sara Lee juga termasuk perusahaan yang terdapat dalam daftar.

Sementara itu perusahaan kosmetik raksasa yang berbasis di Paris L'Oreal dan pengecer pakaian wanita asal Amerika Victoria's Secret, juga berada di antara perusahaan-perusahaan yang akan diboikot oleh USACBI.

Para penggerak Pro-Palestina ini semakin memiliki banyak pendukung di seluruh Eropa setelah Tel Aviv melakukan serangan ofensif di Jalur Gaza bulan Desember 2008-Januari 2009. Dan kali ini tampaknya sasaran para penggerak Pro-palestina ini mengarah pada rezim sektor perdagangan Israel.

Sementara itu di lain pihak, pada hari Kamis kemarin (17/12) para anggota parlemen Israel mengancam akan memboikot produk-produk Inggris sebagai tanggapan atas dikeluarkannya sebuah kebijakan oleh Departemen Inggris untuk urusan Lingkungan Hidup, Food and Rural Affairs, yang mengharuskan para penjual menyatakan apakah produk Tepi Barat yang tercantum dalam label-label produk dagang, benar-benar di buat oleh warga Palestina atau hanya manipulasi dan dibuat oleh Israel.

Empat puluh anggota parlemen dari Israel serta 120 anggota parlemen Knesset, menandatangani petisi tersebut untuk dikirim ke parlemen Inggris, demikian menurup penuturan seorang pembantu anggota dewan bernama Ronit Tirosh, yang akan memimpin pergerakan ini.

Kini masyarakat internasional semakin banyak yang menganggap bhawa permukiman Israel di Tepi Barat tidak sah dan serta menjadi rintangan utama dalam upaya perdamaian. Untuk itulah semakin banyaak lahir gerakan-gerakan pro-Palestina dan anti-apartheid Israel. (mirzah/presstv)

Australia Terima Puluhan Pengungsi Palestina

Sabtu, 05/12/2009 22:47 WIB

KNRP – Pada Rabu (2/12) sore lalu tercatat 42 pengungsi Palestina yang tinggal di kamp padang pasir, Al-Haul di Kota Hasakah, 700 km timur laut Damaskus, telah bertolak meninggalkan tempat padang pasir itu sejak selama lebih dari tiga tahun mereka hidup di tengah kondisi yang memburuk.

Para pengungsi itu telah meninggalkan kamp padang pasir Al-Haul melalui Bandar Udara Internasional Damaskus, menyusul pengumuman yang diberikan Australia ihwal persetujuan untuk menjadikan Australia sebagai rumah mereka.

Asosiasi Palestina di Irak yang dipimpin oleh Thamer Misheen telah memberikan para pengungsi Palestina itu sebuah tas 'Dia Palestina yang Pulang' dan berfoto bersama sebagai keang-kenangan. Asosiasi juga mendesak mereka untuk berpegang kepada identitas Islam dan nasionalisme serta komitmen terhadap masalah Palestina.

Jumlah pengungsi di kamp Al-Haul sendiri melampaui 600 orang, yang sebelumnya berjumlah 331 yang kemudian datang ratusan pengungsi dari dari kamp-kamp pengungsi Palestina di Suriah. Namun ratusan pengungsi itu menyampaikan keluhannya atas kondisi mereka. Karena itu, mereka mendesak Komisaris Tinggi untuk Pengungsi Perserikatan Bangsa-Bangsa untuk menerbitkan KTP kepada mereka dan membangun rumah untuk berteduh serta menghimbau kepada semua badan dan organisasi-organisasi kemanusiaan dan media untuk memberikan bantuan kemanusiaan.

Menarik diungkap, sejumlah pengungsi kamp Al-Haul telah didistribusikan ke Swedia, Kanada, Perancis dan Denmark. Sementara itu, seperti disebutkan paltimes, kamp Al-Haul merupakan kamp pengungsi padang pasir paling awal di Irak, dimana kamp itu didirikan pada Mei 2006 setelah Suriah menyetujui untuk menerima para pengungsi itu di wilayah Trebil di perbatasan Yordania di Irak.(milyas/pt)Putus Sekolah, 50% Anak Palestina di Kamp Pengungsi Lebanon

Senin, 23/11/2009 17:04 WIB

KNRP - Angka putus sekolah di kalangan anak-anak pengungsi Palestina di Libanon sudah sampai ke tingkat mencemaskan, yaitu hampir 50 persen dari siswa yang berusia 17 tahun dan 40 persen dari yang berusia 16. Demikian seperti diingatkan oleh para pejabat PBB pada Jumat pekan lalu.

"Kami sedang membunyikan alarm bahwa tingkat putus sekolah itu terlalu tinggi di kalangan anak-anak usia sekolah dari perantara untuk tingkat sekolah tinggi," kata Ray Virgilio Torres, Kepala Dana untuk Anak-anak di PBB (UNICEF) di Beirut, dalam kaitan laporannya dalam masalah tersebut, seperti dilansir situs palestinechronicle.

Laporan itu sendiri dirilis bertepatan dengan ulang tahun ke-20 terkait konvensi internasional mengenai hak-hak anak. Di dalam laporan itu Torres mengatakan bahwa secara keseluruhan, hampir 15 persen anak-anak yang berusia antara 7 dan 17 tahun bertempat tinggal di Libanon yang berasal 12 kamp-kamp pengungsi dan dalam pertemuan warga Palestina di sana diketahui banyak dari mereka yang putus sekolah.

Menurut UNICEF, sepertiga dari anak-anak itu buta huruf. "Angka ini sangat mengkhawatirkan jika Anda mempertimbangkan bahwa separuh dari usia 17 tahun anak-anak itu putus sekolah dibandingkan dengan 40 persen ketika mereka sampai pada usia 16 tahun," imbuh Torres.

"Ini adalah usia yang sensitif dan jika Anda menambahkan bahwa risiko lain akan terkena mereka di kamp-kamp, inilah alasan untuk khawatir," tegas dia sembari menambahkan bahwa sebagian besar anak-anak yang putus sekolah itu karena kemiskinan, kurangnya pendidikan sesuai program dan kurangnya perspektif untuk masa depan.

"Para pemuda mengatakan, mengapa harus sekolah ketika saya tidak bisa bekerja setelah itu'," kata Torres menirukan salah sebab alasan putus sekolah mereka itu. Untuk diketahui, Hukum Libanon mencegah pengungsi Palestina untuk melakoni sebuah profesi atau memiliki properti.

Torres juga mengungkapkan faktor lain yang mengkhawatirkan yaitu pekerja anak anak-anak di kalangan pengungsi Palestina yang mencapai 6,1 persen, sebagian besar dari mereka adalah anak laki-laki. "Ini terlalu tinggi bila Anda membandingkannya dengan angka di negara-negara maju di mana tenaga kerja anak praktis menghilang," kata Torres.

Terdapat sekitar 250.000 sampai 270.000 pengungsi Palestina hidup di Libanon. Sebagian besar berasal dari keluarga yang tiba pada tahun 1948 setelah pembentukan negara Israel secara paksa.(milyas/ palestinechronicle)


Pemandangan sepanjang KONVOI..VP 3..

"PALESTINA TERCINTA..SHOUTUL HARAKAH"

Semangat Ummi buat anak-anak dan pejuang Palestin...

VP KONVOI BERJAYA MELEPASI PINTU RAFAH..

VP KONVOI.."KAMI ADALAH WARGA BRITAIN YG TERBAIK...

[News] George Galloway - Save Gaza!

KONVOI pergi dengan satu niat.."bantu apa yang terdaya"

VP KONVOI "KAMI ADALAH KAWAN BAIK PALESTIN..."

KONVOI MEMBAWA APA YANG TERMAMPU UNTUK SDRNYA DI GAZA...

[Song] Michael Heart - We Will Not Go Down

VP KONVOI DISERANG OLEH POLIS MESIR...

VP KONVOI MULA BERGERAK.....

VP KONVOI..MENDAPAT SOKONGAN DARI SEMUA...BUKAN HANYA ISLAM..

VP KONVOI..MANUSIA YANG PUNYA HATI..

Bersama 30 jam di GAZA..

[Song] Muadz - Baitul Maqdis